История

Впервые технология галотерапии была разработана в СССР создателем первой в мире галокамеры, доктором медицинских наук Горбенко Павлом Петровичем.
Родоначальником галотерапии явилась спелеотерапия (от греческих слов speleon-пещера, Therapia-лечение).

Мы точно знаем, что нужно ребенку для бассейна - качественная медицинская справка. Обеспечиваем срочное оформление на официальных бланках. Документ пройдет все проверки.

Началом нового этапа в развитии спелеотерапии стали результаты наблюдений над больными
бронхиальной астмой, лечившимися в 1955-1965г. в условиях микроклимата солекопий.
Сольбад-Сальцельман (Австрия). Было установлено, что терапевтический эффект обусловлен комплексом микроклиматических факторов пещер: оптимальная температура воздуха и определенная концентрация хлорида натрия в воздухе.

В 1976 году в поселке Солотвино Закарпатской области УССР в Республиканской аллергологической больнице Министерства здравоохранения была создана уникальная подземная соляная лечебница на 240 коек. Этот спелеотерапевтический стационар находился в массиве каменной соли на глубине 300 метров. Для изучения лечебно-профилактических результатов при больнице были открыты клинико-биохимическая и функционо-диагностическая

лаборатории.

Несомненная эксклюзивность метода,высокая стоимость процедур,

необходимость переезда в другие климатические зоны ограничивали

его широкое применение.Стремление использовать лечебные свойства

микроклимата соляных пещер для оздоровления, профилактики и лечения

более широкого контингента людей побудило к поиску путей воссоздания

искусственного лечебного микроклимата.


Так в 1984 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии Министерства здравоохранения СССР в Ленинграде под научным руководством профессора П.П. Горбенко была создана первая в мире галокамера.

В 1988 году были внесены существенные усовершенствования в конструкцию галокамеры и разработан, для повышения дисперсность аэрозоля и поддержания его требуемого состава, генератор сухого аэрозоля-галогенератор. Результаты научно-исследовательских работ, выполненных сотрудниками Санкт-Петербургского института профилактической медицины, позволили разработать оптимальные параметры микроклимата, а также разработать по специальной технологии препарат "Аэрогалит" - тонкодисперсный порошок, для приготовления которого используется природная соль солекопий Солотвино.

Клинико-лабораторные исследования показали высокую эффективность и позволили обосновать механизм лечебного воздействия искусственного микроклимата, воссозданного в галокамере.
За тридцать лет исследований в области галотерапии Санкт-Петербургским инстинктом профилактической медицины было создано три поколения галокамер.

Один из последних галогенератор 3-го поколения "АГГ-03", наиболее современный и единственный на сегодняшний день, не имеющий аналогов в России, воспроизводящий в лечебном помещении лечебный микроклимат, полностью соответствующий в спелеотерапевтическом стационаре в Солотвино.